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El almendrero en cifras

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En Canarias hay censados 202.198 almendreros, de los cuales 162.000 almendreros están cultivados en Gran Canaria. En el municipio de Tejeda tenemos 140.000 almendreros, de los cuales unos 5.600 son de regadío.

En una hectárea se pueden cultivar hasta 625 árboles, en torno a 16 m2 por árbol, y aunque sabemos que hay almendreros que producen mucho más, pero estableciendo una media de 10 kg/árbol, se puede producir en una hectárea unos 6.250 kg de almendra.

Calculamos que en Gran Canaria se están importando anualmente alrededor de 1.000.000 de kg. de pipa de almendra. Mientras, la producción anual de pipa de almendra en la isla es del solo el 5 % de las importaciones, en torno a unos 50.000 kg de pipa. Estas cantidades dan una idea del potencial de crecimiento de este sector.

Los agricultores han invertido en los últimos años, y solo en los municipios de Tejeda y Artenara más de 205.000 € en siete fincas y en unas 14,8 ha. Lo invertido da una idea muy clara del interés de los agricultores y propietarios en recuperar los terrenos abandonados para este cultivo.

La Asociación La Trasierra realizó un estudio de los costes de primera instalación, resultando que el primer año está en torno a 30,44 € por árbol, es el más caro porque incluye la planta, instalación de riego localizado y jornales que no se cuentan los siguientes años. El segundo año es de alrededor de 23,62 distribuidos en siguientes conceptos: costes medios de abonos, agua de riego, energía y jornales, que van disminuyendo con la amortización de los gastos cada año y aumentando la producción significativamente a partir de los cinco años en árboles nuevos.

La venta de almendra en hueso suele estar en torno a 0,90 a 1 € kg, pero la venta en pipa se dispara a mucho más del doble si es con certificación ecológica, que dicho sea de paso, es el caso de casi todas las fincas al no recibir tratamientos fitosanitarios de ningún tipo, por lo que es una fuente de ingresos importantes para las familias locales.

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Existe la ayuda POSEI a la comercialización de almendra, que es de 21 céntimos de € por kg de almendra comercializada por una UPFH, es decir por cooperativas, y 12 céntimos de € por particulares. Actualmente se debería estar pagando al sector 424.615,8 € como ayuda a la comercialización, pero de los 202.198 almendreros que hay en toda Canarias, no conocemos a alguien que cobre esta ayuda porque el sistema de justificación es complejo para pequeñas producciones.

La COAG está negociando con el Gobierno de Canarias pasar la actual ayuda a la comercialización por la ayuda al árbol, y contando con el diferencial de los costes de producción por almendrero, que es 13.11 €, el Gobierno de Canarias debería abonar anualmente 2.650.815,78 €, que para recuperar un sector con mucha mano de obra y en terrenos casi abandonados es razonablemente barato.

El gasto medio de agua por almendrero está entre los 600 litros en zonas de norte y los 1.200 litros de las zonas que dan al sur. Como consecuencia de la sequía y la pluviometría que va a la baja, se están secando muchos almendreros. En la cuenca de Tejeda necesitamos un total de unos 140.000 m3 de agua de riego, es decir, casi 3.900 horas de agua de 10 l/s.

Nuestros almendreros muestran la riqueza de la biodiversidad de la Reserva de la biosfera de Gran Canaria con variedades naturalizadas y adaptadas al territorio desde hace centenios y que actualmente muchos se están secando por falta de agua de riego.

Es el Cabildo de Gran Canaria, como lo está haciendo con el resto de los agricultores de la isla, quien debe poner al servicio de los agricultores de la zona, el agua de riego necesaria para preservar variedades locales de almendreros, ya que es un sector con gran potencialidad de creación de empleo que acompañaría con una recuperación ambiental importante en la reserva de la Biosfera de Gran canaria.

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